ЕВРАЗ

Будущее - за мехатроникой.

Будущее - за мехатроникой. В учебном центре ЕВРАЗа прошли отборочные соревнования WorldSkills 
Отборочные соревнования Сибирского федерального округа WorldSkills-2016 в компетенции «Мехатроника» по просьбе организаторов состязаний прошли в региональном центре подготовки персонала «ЕВРАЗ-Сибирь».
Это единственное учебное заведение от Урала до Дальнего Востока, где имеется мехатронная станция.
– Именно на таком оборудовании выполняют задания на чемпионате WorldSkills, – говорит Валерий Романов, преподаватель центра, эксперт национального чемпионата рабочих профессий WorldSkills. – Мехатронная станция нашего центра уникальна для Сибири.
Конкурсное задание выполняют команды трех учебных заведений – Новосибирского технического колледжа, Новосибирского авиастроительного лицея и Бердского электромеханического колледжа.
Студенты должны собрать мехатронную станцию, написать программу управления, найти и устранить неисправность, оптимизировать пневматическую и электрическую схемы для повышения производительности.
– Станцию собрали, а программу управления в полном объеме написать не смогли, потому что учились на другом оборудовании,– говорит Денис Кривенко, студент из Бердска.
Несмотря на сложное задание, будущие специалисты попробовали свои силы и поняли, что мехатроника – это уже настоящее современного производства.
 
СПРАВКА
Мехатроника – область науки и техники, основанная на объединении точной механики с электронными, электротехническими и компьютерными компонентами.
 
Комментарии
Валерий Романов, преподаватель РЦПП «ЕВРАЗ-Сибирь», эксперт национального чемпионата рабочих профессий WorldSkills по мехатронике:
- Можно гордиться, что отборочные соревнования Сибирского федерального округа проводятся в нашем центре. Студенты впервые выполняли задание чемпионата, многие из них впервые увидели мехатронную станцию такого уровня. В начале июля у нас будут проводиться соревнования среди молодых рабочих российских предприятий ЕВРАЗа по компетенциям: «Мехатроника», «Управление производством», «Электромонтаж», «Сварочное производство». Победители будут участвовать в WorldSkills-2016.
Михаил Кульчавеня, преподаватель Новосибирского технического колледжа:
- Материальная база нашего колледжа, как и других учебных заведений Сибирского региона, не позволяет проводить полноценные соревнования по мехатронике. Но нам важно подготовить студентов к работе на современном производстве. В 2015 году мы направляли ребят на чемпионат WorldSkills, где они наблюдали за работой участников. Сегодня студенты смогли самостоятельно собрать мехатронную станцию. Это большой прорыв в их профессиональной подготовке.
Антон Поляков, студент 4 курса Новосибирского технического колледжа:
- Самому собрать мехатронную станцию такого уровня – это круто! В прошлом году я был на чемпионате WorldSkills, наблюдал за участниками, спрашивал у экспертов, как нужно выполнять задание. Но пока своими руками не попробуешь – сложно понять тонкости сборки. Нужно чувствовать оборудование и знать много мелочей, чтобы выполнить работу качественно и за минимальное время. Уверен, что навыки, полученные в Новокузнецке, помогут в будущей работе.
На фото: Студенты Бердского электромеханического колледжа впервые увидели мехатронную станцию такого уровня.


« к архиву